МАКСИМ СЫТНИК ©
 
 
                                                все материалы защищены законом об авторском праве
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 03.05.2024, 09:00
Приветствую Вас прохожий | RSS
Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Категории раздела
В газетах [9]
статьи, заметки и просто упоминания
Мои статьи [31]
опубликованные, не опубликованные, просто размышления и впечатления для обсуждения
Поиск
Главная » Статьи » В газетах

Судьба кинжала

Ножемагия 8

Судьба кинжала. 

Одним из самых красивых видов холодного оружия до сих пор считается кинжал. 
И, хоть сегодня прямое предназначение кинжала уже стало пережитком, его разновидности продолжают радовать глаз ценителей ножевого искусства: в виде наградных и соответствующих воинскому статусу кортиков, как часть национальной одежды, как ритуальные принадлежности и даже как ножи для писем и настенные панно-сувениры. Кинжал завораживает симметрией, дыханием веков - оставаясь неизменным десятки сотен лет...
История возникновения этой коротко-клинковой  разновидности вооружения тесно связана с необходимостью поражения противника, защищенного доспехами. 
Бились палицами, булавами, кистенями, рубились мечами и топорами - все это, в большинстве, имело дробящий или рубящий характер поражения. И, сбив с ног противника, насколько возможно - приведя его в небоеспособное состояние, воин сталкивался с проблемой "добивания" , необходимого чтобы пораженный враг не встал, оказавшись за спиной... Последний аргумент. (Контрольный выстрел в голову возник гораздо позже). 

Богатые воины имели металлические доспехи, более бедные - составные чепрачные (толстой "каблучной" кожи) и войлочные (валяные из шерсти) - необходимо было тонкое колющее оружие, которое можно было воткнуть между доспехами,в местах их сочленения, достаточно узкое,чтобы раздвинуть "плечами" кольца кольчуги, а войлочную броню  - просто протыкающее насквозь. С этой ролью блестяще справлялся кинжал, как вспомогательное оружие и орудие добивания. 
И даже в небоевом применении, когда общество уже постепенно отказывалось от ношения шпаг и лат,  стало неприличным появление при шпаге и в доспехах в присутственном публичном месте, широкое распространение получило скрытое ношение стилета - тонкого узкого кинжала, способного легко пройти между ребер. Он был настолько эффективен как средство физического подавления, что вскоре был признан профессиональным орудием убийц, тогда как простые обыватели нашли удовлетворение бытовых потребностей в ношении складных универсальных ножей. 

 Время неумолимо заставляло воинов приспосабливаться к новым открытиям и стратегиям. Эпоха тяжело-вооруженных латников ушла в историю с появлением огнестрельного оружия. Облегчение брони компенсировалось скоростью и маневренностью. За ненадобностью, забытым оказалось дробящее оружие.  Рубящее, оставаясь только в кавалерии,  было максимально облегчено - началась эпоха шашек, шпаг, байонетов,палашей, сабель.  Поэтому, войлок - легкий, дышащий, эластичный - вытеснил все другие виды защиты.  Воины, эффективно защищаясь от рубящих сабельных ударов войлочными доспехами, быстро переросшими в стандартные бурки, войлочные шлемы  "будденовки" и шинели, были уязвимы только лишь для колющих, проникающих ударов.
Кавалерия была очень эффективна. 
 Времена тяжелой конницы и противостоящих ей копий, пик и алебард прошли, кавалерия развивалась в сторону облегчения ради большей маневренности и скорости. Казаки последними отказались от пик - дистанционное применение огнестрельного оружия выдавило пики, как  средства остановки и поражения всадников на увеличенной дистанции все еще прямого контакта. Бой окончательно разделился на стрелковый и рукопашный. Но,поскольку автоматического оружия было еще мало, (тачанки с пулеметами только-только осваивали, сталкиваясь с дикими неудобствами), перезарядка оставалась долгой, боезапас заканчивался очень быстро, сближение с противником было стремительным и - неумолимо начиналась рубка. Вот тут-то и спасали воинов шинели, которые хорошо держали рубящий удар. В шинели одели и пехоту, вооруженную примкнутыми к винтовкам штыками (самые страшные из них - русские, игольчатые, треугольного сечения, оставлявшие открытую, фонтанирующую кровью рану). Но на поясе каждого пехотинца тоже красовался кинжал, предназначенный для тесного рукопашного боя, когда длинный штык на винтовке уже был бесполезен  Необходимо было подручное средство чтобы проколоть шинель в рукопашной фазе боевого контакта. Постепенно кинжал сменялся универсальным  штык-ножом, примыкаемым к автомату, но, все еще востребованный,  мелькал там и сям… 
Эпоха шинелей ушла - сравнительно недавно. Унеся за собою и средства соотвестующего поражения. Или наоборот - смена поколений средств умещвления повлекла за собою смену средств защиты. Всё взаимосвязано. 

На смену кинжалам пришли боевые и тактические ножи - универсальные виды холодного оружия,способные не только колоть, но и резать, рубить и даже, совмещаясь с ножнами как с рычагом,  "перекусывать" проволоку. Сейчас нож уже почти не рассматривается как орудие убийства, больше выполняя функции тактического помощника.

Но осталась, исполненная восхищением,  восторженная любовь людская к холодной и грозной красоте боевого кинжала и продолжает он украшать собою коллекции, стены жилищ мужчин, парадную форму морских офицеров и представителей элитных спецподразделений, национальную одежду горцев… 

Рукопашный бой давно стал нежелательной формой боевого контакта. В спецназе, где рукопашка обязательна на профессиональном уровне, считают что если боец довел боевой контакт до рукопашной фазы, значит вся его предыдущая работа проведена недостаточно профессионально. Времена пушечного мяса, когда жизнь воина была лишь статистическим понятием, давно прошли. Сегодня, в век высокотехнологичных  средств подавления и защиты, наиболее ценной является боеспособность обученного специалиста, а значит - его здоровье и жизнь, которые в рукопашном бою становятся наиболее уязвимы. 

Кинжал остается наикрасивейшим, исполненным благородной рыцарской романтики и мистицизма символом, олицетворяющим эпоху славы острого клинка. Величие короля холодного оружия никогда не канет в Лету, как бесследно исчезли в этой реке забвения многие другие его разновидности.

(Фото из интернета)

Пользуясь случаем, объявляю о своем коллекционном интересе к старым и не очень, работающим и сломанным, фиксированным и складным, большим, маленьким и даже микроскопическим ножам - любым, кроме кухонных.  Готов забрать в обмен на разумные деньги или приму в дар с благодарностью..

ЗЫ: Если тебе была полезна эта информация, оставь свой след в комментариях, (можно просто смайл, как орудие ленивца).  Хуже нет, когда люди уходят молча и неясно: дочитали или перелистнули,  то ли плюются, то ли задумались...

Категория: В газетах | Добавил: МАКС (16.09.2021)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
Гостей онлайн
most beautiful Russian Brides homepage counter счетчик сайта
Опрос
Оцените содержимое сайта
1. Буду посещать часто
2. Иногда буду заглядывать
3. Хочу жить здесь
4. Потеряное время
5. Чтоб не обидеть, промолчу
6. Ознакомился\лась, этого достаточно
7. Так себе
Всего ответов: 56

Copyright MyCorp © 2024