Установка
Мы постоянно, как броуновские молекулы, соприкасаемся с множеством людей, которые оцениваются нами как приятные или неприятные, удобные или неудобные, вежливые или невоспитанные, полезные или вредные, стабильные или нестабильные или, как принято нынче безграмотно говорить: адекватные (адекватные чему?) или неадекватные. Можно очень долго перечислять...
Конечно, все эти выводы определяются, прежде всего, согласно поведению людей: словам, поступкам, отношению к окружающим в целом и - к нам в частности, степени осознанности - снова можно очень долго перечислять…
И, ввиду многообразия граней соприкосновения, теория взаимоотношений в данном контексте кажется сложной и огромной. Но, если копнуть вглубь, все ниточки сходятся к одному узелку, имя которому: "установка".
Действительно, психологическая установка, которую можно классифицировать в две основных позиции, порождает мотивацию для любых проявлений во всех возможных ситуациях.
Посмотри, что я тебе предлагаю обсудить, для примера пригласив тебя за руль автомобиля:
Водители, по психологической установке, делятся на две категории.
"Я еду!" и "я - участник дорожного движения, равный среди равных".
Мы получаем хамство на дороге, бодания, соперничество, подрезания, движение по центру между двух полос, слишком медленное приближение к светофору, отсутствие предварительного обозначения предстоящего маневра, оглушающую музыку из открытых окон или под окнами в ночи, аварийные ситуации, хамскую парковку и тысячи неудобств именно от водителей первой группы. Им плевать на остальных - они едут.
Водители из второй группы, если и создают неудобства, то исключительно по случайности,крайне редко, получая при этом муки совести и стимул быть более внимательными к окружающим. Это мы называем культурой вождения.
Это касается не только авто, так и по жизни, и в отношениях, и в семье, и в работе... Везде…
Наши предки жили не по закону (кон - круг, закон - за кругом, где-то во-вне) а по совести (СО - совместное, ВЕСТЬ - знание). Жить по СоВести - не причинять ближним неудобств, хлопот, страданий и вреда. Те, кто терял совесть, обрекали весь свой Род до седьмого колена распачиваться за это.
Не нужны законы, когда есть совместное понимание…
Заметь: в магазинах хамят продавцы, у которых установка "я одна а вас много", то есть "Я и окружающие меня другие"
Отличный сервис там, где сотрудники имеют установку "я- лицо фирмы, которая невероятной ценой заработала этих клиентов". То есть, опять: или "я еду!", или "я- участник дорожного движения"
Бесполезно учить хамов. Бесполезно кричать в ухо глухому о его глухоте.
Мы можем изменить мир к лучшему преодолевая всего лишь две ступени - выстраивая установку себе, а затем - своим детям (не внушениями, но личным примером). И, как невозможно ступить на вторую ступеньку, не возвысившись над первой, так и не дано поднять установку детям на уровень совместного разумения, самому провозглашая "Ша! Идите все науй! Я еду!"
К чему я это все...? Да к тому, что пора оглянуть ближнее пространство: всем ли в нем комфортно? Может, стоит вспомнить что ты - участник дорожного движения? Я не только про вождение автомобиля, ты же понимаешь...
|