МАКСИМ СЫТНИК ©
 
 
                                                все материалы защищены законом об авторском праве
Главная | Армейская быль из первых уст "ПОДВИГ АЛКАША" - Форум | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.12.2017, 05:32
Приветствую Вас прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЧИТАЕМ » ПРОЗА » Армейская быль из первых уст "ПОДВИГ АЛКАША" (Из цикла "Моноцветный монолит")
Армейская быль из первых уст "ПОДВИГ АЛКАША"
МАКСДата: Суббота, 04.02.2017, 10:56 | Сообщение # 1
боли не будет!
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Статус: Оффлайн
(осторожно, присутствует обозначение ненормативной лексики)

Это было в период сухого закона. Заполярье. Севернее Воркуты. Шахтерский поселок Юршор (Олений ручей). Вокруг поселка – заснеженная тундра, как две капли похожая на классическую пустыню с ее барханами от горизонта до горизонта на четыре стороны, только вместо песка – снег.
                   Тоска там для люда смертная – только ломовая работа и малокомфортный ночлег. Северных денег – валом, только тратить некуда. Водка – с 17 до 19 по средам и пятницам. В эти мгновения жаждущие шахтеры и поселенцы штурмуют магазин. Гонцов, раскачав за руки за ноги, забрасывают на головы стоящих в очереди.. народ зол… мордобой.. поножовщина.. нравы - куда там «дикому западу»..
                   Я «дёрнул» на лыжах в самоход, позвонить маме… Наша «точка» практически не охранялась на предмет побега (в рассказе «ПОБЕГ» объясняется почему). Достаточно просто было договориться с дневальным чтоб прикрыл (при упоминании фамилии отсутствующего) вовремя сказанным: «Да я его только что видел, наверное вышел в сортир»… Убегали как правило после обеда, с установкой вернуться к ужину. Дорожка до поселка была прямой сквозь тундру, проскакивать эти километры нужно было со свистом (в тундре далеко видать, если заметят, неприятность будет крупная – часть всё-таки несла боевое дежурство, что приравнивается к военному положению – можно было загреметь по полной программе. Думаю, не стоит объяснять почему нас это не останавливало…) Справедливости ради отмечу: в самоход бегать отваживались единицы. Пару раз за службу и я рискнул.
                   И вот, я - в поселке. Лыжи спрятаны в сугробе на окраине. Стою у почты (что аккурат напротив винного) жду соединения по межгороду, курю,наблюдаю.. Группа страждущих нетерпеливо перетоптывается на моей стороне дороги, чтоб не зашибли.. они явно нервничают, все их взоры устремлены в недра магазина, где происходит шумная, травмоопасная давка.. Вдруг.. Чу!.. толпа вздувается пузырем, и выплевывает мятого мужичонку внапрочь разорванном тулупе, морда расцарапана, глаза горят мистическим огнем, а в обеих руках - меж каждой парой пальцев - крепко зажатые за горлышки, веером торчат заветные бутылки с сивухой! Ожидальцы, радостно волнуясь и судорожно сглатывая, делают шаг навстречу герою. Кто-то из них ослабшим козликом блеет: «Ура-а-а!»
                   И тут, продолжая движение по инерции, попав унтами на заезженную дозеркальности ледяную колею, герой дрогнул и взмахнул руками… Ноги его сначала ринулись было обогнать тело, но взмах рук отправил их назад и гонец угрожающе накренился вперед… Мир замер и всё происходящее словно сгустилось: вот время становится ватным и тягучим.. звуки размазываются, как в замедленной съемке… Весь ужас потери трофея, добытого в нелегкой борьбе, читается в его многострадальном взоре! Мужики впадают в анабиоз и застывают в нелепых позах.. Серое лицо гонца выражает непреодолимую борьбу чувства долга с инстинктом самосохранения.. Казалось, это длится целую вечность… И, в последний момент, когда бедолага уже висит лицом вперед под углом в 45 гр., он, принимая таки решение, распахивает руки с драгоценной влагой в стороны, как птица - крылья, заводя их назад, и отважно пропарывает достойным легендарного таранщика Николая Гастелло лицом ледяную дорогу... вернее - наоборот.. мужики делают хором "А-ахх!" Мхатовская пауза.. Стоп-кадр… Возвращаются звуки и привычная скоростьреальности… Организм на дороге подает признаки жизни, поднимается на колени, окидывает взором ЦЕЛЫЕ бутылки и, обильно плюясь сгустками крови, издает звериное победное "УРР-А-БЛЯ-Я-АААА!!!!".. Выходя из ступора, подхватывают клич мужики, в один миг потерявшие и снова обретшие заветный живительный напиток.. Весь в крови, с веерами целых бутылок в руках, герой поднимается на ноги. Счастье, невероятной силы радость излучает то, что осталось от его лица… зрители аплодируют..
                      И тогда, отсмеявшись я понял, что подвиги делаются не с криком "за Родину!" или "За Идею Чего-то там!", а с отчаянным решением: "Да еб..сь оно всё колом!"

Вместо послесловия: "Выпущена новая модель кубика-рубика, разработанная специально для военных. Все грани этой модификации изготовлены моноцветными (защитного цвета). В рамках этой серии имеется такжеспециальная модель для прапорщиков - монолитная."


При копировании или цитировании для публичного использования, обязательна ссылка на сайт правообладателя: http://sytnik.my1.ru ©

 
Форум » ЧИТАЕМ » ПРОЗА » Армейская быль из первых уст "ПОДВИГ АЛКАША" (Из цикла "Моноцветный монолит")
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017